Найди работу с Jooble

Научные сенсации 2020

Советуем пристально следить за новостями биологии и медицины! А информацию мира естественных наук ищите только в проверенных научпоп- подкастах. Умейте отличить их от сомнительных сенсаций просто «блогеров», а также конспирологов и шарлатанов.

Знакомьтесь с научными сенсациями 2020 года медицины, химии и биологии в предновогоднем ютуб интервью Ирины Шихман с научным обозревателем Ильей Колмановским.

2020 год принес хорошие известия, прежде всего из области «биохакинга». Это когда ученые «подсматривают» свои изобретения у природы, а также заимствуют «суперспособности» у животных. Так открыт недавно новый вид чувствительности у осьминогов, а также способ доставки информации в мозг жертвы некоторыми паразитами. Это не просто любопытные факты, а перспективы новых технологий в реабилитации тяжелых инвалидов через систему «мозг-компьютер». Около миллиона таких киборгов появится в ближайшие 10 лет.

Но есть и плохие новости:

Знаете ли вы, что кровь мечехвостов, родственников крабов, стала самой дорогой биологической жидкостью в мире? Почему бедные мечехвосты прольют в 2021 году много этой самой крови? Оказывается, эти древнейшие жители планеты обладают исключительной суперспособностью. Только реактив, изготовленный и крови мечехвостов, может контролировать чистоту произведенных фармпрепаратов для инъекций. Скоро предстоит привить от ковида миллиарды людей, любую произведенную вакцину придется тестировать на чистоту этим способом. Мечехвосты под угрозой исчезновения.

Самая плохая новость 2020 года – рекордное использование азитромицина для прикрытия осложнения ковида усилит растущий тренд к распространению супербактерий – микробов, резистентных к антибиотикам. Шведские ученее в 20 году обнаружили глобальную фабрику по производству супербактерий. Это река Годовари в Индии, куда попадают отходы производства антибактериальных препаратов. В ней бактерии давно «тренируются» сопротивляться антибиотикам. Местные жители уже имеют измененную бактериальную флору. А гены супербактерий вовсю путешествуют вместе с туристами по миру. Когда антибиотики перестанут быть эффективными против болезнетворных микробов, наступит глобальный апокалипсис.


Возврат к списку