Есть ли на самом деле «дело жизни»?

Эти чудесные мантры мы начинаем слушать еще в школе, когда определяемся, какие школьные науки нам по душе – «точные» или «гуманитарные»? Выбор, как правило, лежит на поверхности: какие предметы хорошо даются, где получается лучше, где интересно и легко – там и нравится. Неудивительно, что та же модель - в выборе профессии, специальности. Выбираем там, где интересно и где хорошо получается. А если не нравится – значит просто выбор неправильный. Такие ищущие себя личности никогда не скажут про нелюбимую работу «мне трудно», а скажут философски: «это не моё», «мне это не интересно». И мы всегда одобрим такой подход: вот молодец, стремится к самореализации!

А многие ли задумывались над очевидным противоречием: «за удовлетворение нашего интереса и за полученное нами удовольствие обычно мы платим, а не нам»*. Так что в поиске своего предназначения, «дела жизни» или «работы мечты» явно кроется какой-то подвох.

Бесспорно, талантливый музыкант, выдающийся ученый, звезда балета или спорта – это конечно судьба. Яркие творческие или интеллектуальные дарования направят их обладателя куда надо. Но многие ли могут похвастаться суперспособностями? Даже если они есть, все ли человеческие таланты могут быть монетизированы?

Большинство из нас «середнячки», что совсем неплохо для выбора профессии – «все работы хороши, выбирай на вкус». А вот для развития профессионального мастерства необходимо еще кое-что. Сложные профессиональные навыки вырабатываются в ходе долгой и кропотливой тренировки (знаете правило 10 000 часов, чтобы стать мастером своего дела?). «Многолетний вход в любую мало-мальски стоящую профессию – это труд, неудачи и продолжающиеся тренировки»*, во время которых человека будет «плющить», он будет испытывать желание все бросить и заняться чем-то другим. Если вы надеетесь, что «где-то вас – каким-то диковинным чудом – ждет работа, которая станет сразу у вас получаться и будет неизменно доставлять удовольствие, вы не в своем уме. Вас просто кто-то крепко надул»*.

А если вы не соскочили во время трудного периода профессионального обучения и становления, можете себя поздравить. Помучавшись вдоволь, вы, наконец, достигнете того уровня мастерства, когда будете получать удовольствие от результатов своей работы. Останется один шаг до того, что любое дело станет казаться «вашим» и даже любимым. Несмотря на то, что вы выбирали его просто случайно, по необходимости или от безысходности.

Какой же вывод? Далеко не всегда стоит тратить время и силы на поиск себя. Не стоит оправдывать профессиональную неуспешность плохим выбором. «Своего предназначения» может и не быть. Тот, кто его ищет, просто ленится и не берет ответственность за свою жизнь.

Может рациональнее и эффективнее жить по принципу «где родился, там и пригодился»?

* А.Курпатов «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе»


Возврат к списку