Найди работу с Jooble

Колледж vs школа: советы для девятиклассников

9 лет в школе твой жизненный путь шел прямо и гладко, никаких развилок и поворотов. Ты шел по нему и ни о чем не задумывался. И вдруг почти неожиданно оказался перед двумя продолжениями: одно называется «ШКОЛА», другое — «КОЛЛЕДЖ». Куда же постучаться?

Давай разбираться вместе. Итак,

Аргументы «ЗА» колледж

  • Колледж для тебя, если ты желаешь быстрее получить профессиональное образование и начать работать раньше на пару лет, а также получить практичную профессию, с которой «никогда не пропадешь».
  • Колледж для тебя, если ты хочешь стать взрослее, самостоятельнее и обрести больше свободы, уйти от школьной дисциплины, школьной формы, школьных учебников.
  • Также идет в колледж тот, кто хочет начать новую жизнь с новыми друзьями, стать лучше, «взяться за голову».
  • И, наконец, «железный» аргумент – ты не хочешь сдавать ЕГЭ, не видишь в смысла расходовать на него свои нервные клетки и драгоценное время на зубрежку школьных предметов.

Аргументы «ЗА» школу

  • Школа для тебя, если ты планируешь как следует подготовиться и сдать ЕГЭ для поступления в вуз и при этом реализовать свои права на все возможные варианты поступления (5 вузов — 3 направления подготовки).
  • Если тебе нравится твой школьный коллектив и учителя, тебе в школе психологически комфортно и нет желания менять обстановку.
  • Если ты учишься в специализированной школе, где дается углубленная подготовка по предметам и есть возможность получить дополнительные компетенции (например, по иностранному языку или информационным технологиям) или погрузиться в современные профессии в инженерном или фармацевтическом классе.
  • Если ты вообще не спешишь с выбором профессии, тебе нужна еще пара лет на то, чтобы определиться к чему у тебя склонности и способности.

А теперь разберемся, как влияет выбор дальнейшего обучения на будущую профессиональную карьеру

Один из самых главных аргументов для сторонников обучения в колледже является возможность раньше получить профессию и опередить своих сверстников в профессиональном развитии. Так ли это? Действительно, колледж привлекает ранней профессионализацией. Пока твои бывшие одноклассники продолжают сидеть за школьной партой, тебе уже читают лекции по специальности, ты ходишь на практику на предприятия и не тратишь время на подготовку к ЕГЭ. Тогда как школьная жизнь в 10–11 классе больше похожа на натаскивание на экзамены. После окончания колледжа ты уже можешь устраиваться на работу и зарабатывать, а твои сверстники, поступившие в вуз, сидят за студенческой скамьей. Вот они, одни плюсы! Даже удивительно, откуда такая конкуренция за попадание 10 класс? Неужели современные люди не в состоянии понять, что время изменилось и сейчас практический опыт гораздо ценнее знания школьных предметов?

Так-то оно так, с этим не поспоришь. А правда ли, что старшеклассники по жизни отстают от студентов колледжей?

Это отставание только кажущееся и временное.

Когда ребята выпускаются из колледжа? Приблизительно в 19 лет. Наивно думать, что в этом возрасте можно найти приличную работу по специальности. Удел девятнадцатилетних – работать там, где ценится молодость, выносливость, а вовсе не уникальные профессиональные навыки, до которых еще расти и расти. Чаще всего молодежь работает продавцами, официантами, операторами колл-центров, курьерами, рекламными агентами. А на такую работу одинаково хорошо возьмут и студента-заочника, и выпускника школы, который передумал учиться дальше. Все претенденты имеют приблизительно равные шансы.

Хотя диплом колледжа при приеме на ПЕРВУЮ работу действительно может добавить очков. И еще пару-тройку лет диплом колледжа будет работать на Вас, помогая зарабатывать опыт. Но это конкурентное преимущество выпускников колледжей на рынке труда быстро исчерпается.

К 25 годам неплохой опыт работы появится у выпускника вуза. Теперь выпускник колледжа и выпускник вуза всю оставшуюся профессиональную жизнь будут конкурировать за хорошие рабочие места и большую заработную плату. В этот период у обладателя диплом вуза на рынке труда будет больший вес. Диплом вуза работает прямо и косвенно: прямо, когда должность обязательно предполагает наличие высшего образования. И косвенно, когда добавляет солидности и статуса работнику. Отныне диплом вуза становится движущей силой профессиональной карьеры.

Предвижу возражения.

Первое возражение. Важнее не диплом, а личностные качества. У каждого найдется пример выдающейся личности, умной и предприимчивой, достигшей успеха без всякого высшего образования. Конечно, личностные качества никто не отменял. Но трудоспособность, ум, воля, организаторские способности — это НЕ СЛЕДСТВИЕ наличия или отсутствия диплома. Вузовский диплом – это отличное дополнение для делового человека. Он работает исключительно со знаком плюс, усиливает и подтверждает деловые и личностные качества. Обидно, когда резюме многих «выдающихся» личностей могут оказаться даже не просмотренными взыскательными работодателями, т.к. автоматический поиск в базе данных легко сортирует соискателей по наличию образования.

Вот еще одно возражение.Разве колледж исключает обучение в вузе? Вовсе нет! Как здорово, когда молодые люди после колледжа целеустремленно движутся дальше по образовательной траектории. Вот только путь к желаемому высшему образованию станет длиннее, труднее и дороже.

  1. Насколько длиннее? Сначала — на дополнительный год, проведенный в колледже, далее для юношей добавим еще год армии (отсрочка предоставляется по закону 1 раз), ну, и еще плюс один год для тех, кто будет учиться в «вышке» на заочном. Итого, путь к высшему образованию через колледж может оказаться длиннее на 3 года!
  2. Насколько труднее? Как правило, как огня боятся ЕГЭ те, кто ушел из школы после 9 класса. А если Вы не позаботились о сдаче ЕГЭ, то у Вас не будет таких возможностей для выбора вуза и специальности как у выпускников школ. Еще одна трудность и в том, что выпускники колледжей, как правило, учатся заочно. Они же в колледж и стремились для того, чтобы быстрее начать работать. А заочное обучение — это огромный труд и дополнительные сложности в поиске работы (работодателям очень не выгодно нанимать заочников).
  3. Насколько дороже? Маловато шансов будет для того, чтобы поступить в вуз на бюджет. Бюджетные места «расхватают» более подготовленные к борьбе за место под солнцем вчерашние школьники. Значит, за высшее образование придется платить. Если Ваши родители еще и платили за учебу в колледже, то Ваше образование для семьи влетит в немалую копеечку. Достижение нужного образовательного уровня обойдется раза в два дороже. А при этом кто-то из ваших школьных друзей придет к заветной цели совершенно бесплатно.

Подведем итог.

Для тех, кто не планирует высшее образование ни в принципе, ни для «галочки», стремится к жизненной практичной профессии, колледж – идеальная ровная дорога. Идите по ней смело, сохраняйте нервы и черпайте силы для жизни, семейного и личного счастья.

Для тех, кто мечтает реализовать себя там, где необходимо высшее образование, закончить 11 класс — самый эффективный и оптимальный путь, без потери времени и лишних денег. Хотя придется поднапрячься, но игра стоит свеч.

Каждый должен идти своей дорогой, прямой или извилистой, простой или сложной. Выбирайте сами. Надеемся, советы автора тебе помогут определиться.


Возврат к списку